Пародонтология в Харькове - лечение воспаления и кровоточивости десен.

image description
Вид услуги: Цена за обе челюсти:
Лечение десен от 500 грн
Лечение пародонтита комплексное, проводится в несколько посещений, а по длительности может занимать от нескольких сеансов до нескольких месяцев
  • Процедуры: проф. чистка, открытый/закрытый кюретаж, шинирование
  • Материалы: США, Германия

Пародонтология представляет собой лечение десен с целью предупреждения возникновения воспалительного процесса (пародонта) тканей, окружающих зуб, подвижности и дальнейшего выпадения зубов.

Лечение десен помогает избавиться от воспалительного процесса, который влечет за собой кровоточивость десен, боль, неприятный запах.

Наименование возможных услуг лечения десен:
Профилактическая чистка зубов
Пародонтальные повязки и аппликации противовоспалительных лекарственных средств
Открытый или закрытый кюретаж (чистка десневых карманов и удаление поддесневых зубных отложений)
Шинирование зубов при помощи стекловолоконной ленты *
Вектор-терапия *
Витамино-терапия

* - услуги, оказываемые по необходимости

Причины возникновения и стадии развития заболеваний пародонта — гингивита и пародонтита.

Гингивит и пародонтит- это патологические процессы аллергическо-воспалительного характера, которые образуются путем действия разнообразных факторов внешнего и внутреннего происхождения. Не зависимо от причины воспалительный процесс протекает довольно однотипно. В зависимости от расположения и длительности воздействия причин патологический процесс в пародонте протекает по разному. Ткани десны обладают комплексом специальных защитных механизмов. От их состояния и состояния организма в целом будут зависеть степень распространенности и интенсивность течения заболевания.  Воспалительный процесс начинается, если суммарное действие вредных факторов по силе превосходит приспособительно-защитные возможности пародонта и организма в целом. Условно все причины вызывающие гингивит и пародонтит можно разделить на местные и общие.

Местные причины: Общие причины:
  • зубные отложения
  • микрофлора
  • неправильный, травматический прикус
  • нелеченный кариес зубов
  • неполноценные пломбы
  • некачественные ортопедические конструкции
  • ортодонтические аппараты (съемные или несъемные)
  • вредные привычки
  • неправильное прикрепление уздечек верхней и нижней губ, языка
  • нарушение обмена веществ
  • нарушение состояния сосудов
  • эндокринные нарушения (гормональные)
  • гипо- и авитаминозы

Зубные отложения в виде мягкого и твердого зубного налета, а также зубного камня оказывают выраженное механическое, химическое и токсическое воздействие. Количество и скорость образования зубных отложений зависит от:

  • количества и качества пищи
  • количества и вязкости слюны
  • наличия и состава микрофлоры полости рта
  • степени очищения зубов
  • состояния тканей пародонта
  • наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний    

При повышенном содержании углеводов в употребляемой пище и неправильной гигиене полости рта скорость образования зубного налета и его количество резко возрастают. Со временем мягкий налет уплотняется и превращается в зубной камень. Он оказывает выраженное механическое воздействие на десну, постепенно отдавливает и отодвигает ее, разрушает зубодесневое крепление, что приводит к кровоточивости десен и подвидности зубов.

Местные раздражители условно можно разделить на:
механические химические физические
  • инородные тела (особенно актуально у детей): детали игрушек зубные щетки зубочистки
  • хронические травмы краями кариозных зубов
  • нависающие края неполноценных пломб
  • зубные протезы аномалии и деформации зубов и прикуса
  • травмирование ортодонтическими аппаратами
  • действие на десну различных кислот, щелочей, лекарственных средств, средств бытовой химии
  • действие на пародонт высоких или низких температур
  • ионизирующее излучение
  • действие электрического тока
Микрофлора.

В полости рта постоянно присутствует большое количество микроорганизом. Но с увеличением количества зубного налета и зубного камня количество микрофлоры резко увеличивается, а соответственно и продуктов их жизнедеятельности- токсинов. Такая ситуация в полости рта становится источником хронической инфекции и вызывает воспалительные заболевания пародонта и организма в целом. Патологический процесс в десне приводит к постепенному нарушению прикрепления десны к зубам, а следовательно- к возникновению подвижности зубов и их выпадению. Многими исследователями подчеркивается преимущественно инфекционно- аллергическая природа заболеваний пародонта. Первичное повреждение тканей десны возникает уже на 2-4 день после образования налета на зубах. На 4-6й день в тканях десны отмечается формирование воспалительного инфильтрата. В области воспаления резко (до 70%) уменьшается количество коллагеновых волокон вследствие их разрушения под воздействием токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов зубного налета.

Через 2-3 недели от начала аккумуляции (накопления) зубных отложений возникают повреждения тканей пародонта. Изменений в костной ткани пока нет, но данная ситуация сопровождается выраженной симптоматикой гингивита. На этом этапе патологический процесс может существовать длительное время не вызывая деструктивных изменений. Очень важно начинать лечение на ранних стадиях заболевания, т. к. организм в силах справиться и полностью восстановиться после проведенного лечения! Как только начались деструктивные изменения в тканях пародонта и кости- процесс становится необратимым, и эффективной будет лишь поддерживающая терапия, препятствующая прогрессированию патологического процесса и перехода его в более тяжелую стадию.

Со временем (по длительности зависит от общего состояния здоровья пациента, гигиены полости рта, состояния иммунитета) зона повреждения постепенно увеличивается и начинается распад поврежденных клеток десны с образованием «щели», которая в последующем превратиться в пародонтальный карман. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется от десны к кости челюсти по связочным волокнам пародонта и сосудисто-нервным пучкам, разрушая их. В результате чего нарушается зубодесневое соединение, что приводит к подвижности зубов и их потере.

Травматическая окклюзия - это такой вид смыкания зубов и зубных рядов при котором травмируется десна и ткани пародонта. В процессе пережевывания пищи зубы, десна и ткани пародонта испытывают значительную жевательную нагрузку. Жевательные мышцы взрослого человека развивают силу в 4000 Н (ньютон). При относительно небольших размерах режущих краев передних зубов и жевательных площадках боковых зубов они испытывают огромное давление. Эта силовая нагрузка амортизируется уникальным механизмом, специально созданным природой комплексом тканей десен и пародонта. В здоровом состоянии они приспособлены к восприятию такой переменной нагрузки благодаря целостности и нормальной трофике (обмену веществ) в тканях. Однако, гораздо меньшее усилие возникающее при действии на зубы повышающих прикус пломб, коронок, ортопедических конструкций и ортодонтических аппаратов непрерывно в течении длительного времени приводят к повреждении и даже разрушению тканей пародонта. Очень важно следить за состоянием протезов, пломб, своевременной их коррекции или замене. Любые нарушения прикуса возможно и необходимо исправлять, что позволит избежать заболеваний пародонта и десен и вернет улыбке красивый и привлекательный вид!

Скученность зубов

Аномалии прикуса и положения отдельных зубов такие как поворот зуба вокруг оси, выдвижение его из зубного ряда в губном или язычном направлениях, скученность передних верхних или нижних зубов оказывают значительное повреждающее действие на десну и ткани пародонта. В этих участках ухудшается функция самоочищения, отмечается скопление остатков пищи, а соответственно и увеличивается число патогенных микроорганизмов и их токсинов, увеличивается скорость образования зубного налета и зубного камня. Кроме того в этих участках возникает значительная функциональная перегрузка тканей пародонта, которая сопровождается травматическим смыканием зубов в этом участке с образованием так называемого «травматического узла».

Наличие пораженных кариесом зубов – представляет собой сосредоточение комплекса повреждающего пародонт и десну факторов. В кариозных полостях скапливаются остатки пищи, в области этих зубов отмечается значительное образование зубных отложений что является источником токсинов микроорганизмов которые разрушают десну и пародонт. При жевании пациент избегает задействовать эти участки зубного ряда для пережевывания пищи, что приводит к перегрузке других его участков в 2 и более раза. Пищевой комок не попадает в эти участки зубного ряда, а значит- нарушается процесс самоочищения зубов, что способствует более значительному скоплению в этих участках зубных отложений в виде мягкого и твердого зубного налета и зубного камня. Таким образом формируется «замкнутый круг», разорвать который можно только путем санации (оздоравливания) и лечения всех поврежденных кариесом зубов. Особенно неблагоприятное действие оказывают нерационально сделанные пломбы с нависающими краями или же пломбы в которых отсутствует «контактный пункт»- остатки пищи проталкиваются при жевании вглубь, травмируя десну. Аналогично влияют неправильно изготовленные коронки, мостовидные протезы и съемные ортопедические и ортодонтические конструкции дополнительно вызывающие перегрузку при жевательных движениях.

Аномалии анатомического строения тканей десны, слизистой оболочки полости рта в целом также оказывают неблагоприятное действие на ткани пародонта. Высокое прикрепление уздечек верхней и нижней губы и языка приводит к тому что при разговоре и жевательных движениях десна отрывается от шейки зуба. При этом возникает постоянное напряжение в области прикрепления десны к шейкам зубов. В последующем целостность в этих участках нарушается, возникает сначала щель, а затем пародонтальный карман. Таким же является механизм повреждения пародонта при мелком преддверии полости рта.

Вредные привычки сосания или прикусывания языка, щек, губ или каких-либо посторонних предметов оказывают повреждающее действие. Привычное покусывание посторонних предметов создает небольшую по силе, но постоянно действующую травматическую перегрузку зубов и десен в этом участке. Дополнительное прикусывание щек, губ вызывает натяжение тканей, оно передается на ткани пародонта и десны, что способствует ее отрыву от зубов, что в дальнейшем приводит к накоплению в таких участках остатков пищи и образованию зубных отложений.