Где и как лечить пульпит – «воспаление нерва зуба» в Харькове

Лечение зубов для многих пациентов является не самой приятной процедурой. Зачастую к врачу стоматологу обращаются в случае возникновения острых болей в зубе, болевой реакции зубов на горячее или холодное, появлении ноющих симптомов в зубах или деснах. Это означает, что кариес на зубах углубился внутрь зуба – развился так называемый пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка, в народе «зубной нерв»).

В данной ситуации требуется эндодонтическое лечение зуба – удаление остатков пучка нервных волокон (по-простому, удаление нерва зуба в Харькове). Если Вам требуется эндодонтия в Харькове, Вы можете обратиться к врачу стоматологу Вязовик Лилии Александровне за оказанием качественной стоматологической помощи в данном вопросе.

Правильная тактика лечения – залог успешного лечения и долгого срока службы зуба.

Лечить пульпит в Харькове – как проходит процесс.

Для постановки точного диагноза доктору может потребоваться рентген-контроль или панорамный снимок зубов – они необходимы для оценки степени развития пульпита и исключения риска распространения воспаления, определения числа и длины корневых каналов в причинном зубе.

После постановки диагноза врач-стоматолог выполнит обезболивание препаратом с адреналином или без (по показаниям, например, беременным пациенткам, подросткам и людям с повышенным артериальным давлением применяется анестезия без вазоконстриктора (сосудосуживающего препарата)) и приступит к удалению нервов.

Предварительно доктор устанавливает коффердам (раббердам) – резиновый латексный платок, обеспечивающий изоляцию зуба от слюны, ротовой жидкости и микробов из полости рта, а также защищает пациента от попадания медикаментов, сильных антисептиков  в процессе лечения.

Для удаления нервов необходима инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов зуба.

Для этого зачастую используются специальные эндодонтические Ni-Ti инструменты – тонкие металлические «иголочки» с насечками, вводимые в канал зуба и методом «накручивания» позволяющие извлечь зубные нервы. Контроль длины прохождения канала выполняется с помощью апекс-локатора, что позволяет инструменту пройти строго по длине канала и не выйти за верхушку корня.

Далее осуществляется медикаментозная обработка каналов с удаленными нервами, чтобы вымыть зубные опилки, исключить развитие воспаления и обеспечить скорейшее заживление зуба и десны.

После каналы с удаленными нервами обычно плотно запечатываются гуттаперчевыми штифтами – это биологически инертные наполнители, которые никак не взаимодействуют с зубными тканями и периодонтом (не окрашивают зуб изнутри и не рассасываются со временем). Надежная обтурация - «закупорка» обеспечит герметичность каналов, воссоздаст природную плотность зуба и значительно продлит срок его службы.

Как правило, после выполняется рентген контроль пломбировки каналов, и после оценки результатов лечения корневых каналов доктор приступает к пломбировке или реставрации фотополимерным материалом непосредственно самого зуба – вид последующей процедуры зависит от степени разрушенности зуба. В процессе восстановления коронковой части зуба зачастую используются стекловолоконные (прозрачные) штифты – они не просвечиваются со временем, не дают темного поддтона, не способствуют разлому зуба, поскольку обладают эластичностью, при этом являются очень надежными и прочными (для примера, стекловолокно успешно используется даже в авто- и авиастроении).

Воссоздав природную форму зуба фотополимером повышенной прочности, врач откорректирует зуб по прикусу, заполирует пастами и полирами и порекомендует  при необходимости средства ухода за зубами и полостью рта. Иногда требуется дополнительное посещение доктора для окончательной коррекции по прикусу, потому что обезболивание, проводимое при лечении корневых каналов, может временно нарушать чувствительность зубов и не позволять пациенту до конца определить степень комфорта смыкания зубов.

Записаться на прием к врачу стоматологу Вязовик Л.А. в Харькове Вы можете по номерам телефонам +380974964511 и +380991547023 или через Viber.